首頁 首頁 資訊 查看內容

低價蜂蜜是陳年大米“釀”

2019-06-20| 發布者: 長興百事通| 查看: 135| 評論: 1|文章來源: 互聯網

摘要: 在杭州市,一些超市銷售的蜂蜜種類繁多,有洋槐蜜、油菜蜜、棗花蜜等十幾個品種。記者發現,有些蜂蜜的價格......

在杭州市,一些超市銷售的蜂蜜種類繁多,有洋槐蜜、油菜蜜、棗花蜜等十幾個品種。記者發現,有些蜂蜜的價格差別很大。同樣標稱“洋槐蜜”,有的賣30多元一斤;有的將近兩斤的包裝才賣20多元,合10多元一斤。這之間的價格竟然相差了一倍多。

  將陳年大米磨碎、液化、糖化、脫色

  制成無色透明、呈黏稠狀的“果糖”

  簡單灌裝直接賣給蜂蜜加工廠

  蜂蜜和“果糖”按一定比例制成摻假蜂蜜

  為蜂蜜廠或知名超市貼標上市出售

  在杭州市,一些超市銷售的蜂蜜種類繁多,有洋槐蜜、油菜蜜、棗花蜜等十幾個品種。記者發現,有些蜂蜜的價格差別很大。同樣標稱“洋槐蜜”,有的賣30多元一斤;有的將近兩斤的包裝才賣20多元,合10多元一斤。這之間的價格竟然相差了一倍多。

  據了解,洋槐蜜是最好的蜂蜜之一,真正的洋槐蜜原料收購價每噸高達26000元左右,折合每斤約13元。如果去掉水分損耗、算上加工包裝等費用,一斤洋槐蜜的生產成本將近20元。然而,這種LH牌洋槐蜜每斤大約13元的零售價,卻比洋槐蜜正常的生產成本還要低。

  ■十幾元一斤

  肯定不是純洋槐蜜

  超市既沒有打折促銷,又沒有虧本甩賣,那么這種洋槐蜜為何會低于成本價銷售?按照產品包裝上的地址,記者前往位于浙江省上虞市的浙江萬隆保健食品有限公司進行調查。廠里的負責人告訴記者,今年洋槐蜜大量減產,真正的洋槐蜜產量并不多。負責人承認,如今純正的洋槐蜜不但產量稀少,而且價格很高,所以在超市賣十幾元一斤的洋槐蜜,實際上并不純正。

  原來,這家廠為超市貼牌加工的所謂洋槐蜜,零售價之所以低于正常的生產成本,是因為里面混雜了油菜蜜等價格相對便宜的蜂蜜。

  據透露,油菜蜜每噸售價約8000元,和每噸售價高達26000元的洋槐蜜比起來,采購價至少低了2/3。因此,用油菜蜜冒充洋槐蜜,就可以降低生產成本,壓低市場價格,而且還不容易被發現。

  ■“果糖”冒充蜂蜜

  在浙江慈溪市怡康蜂業有限公司的原料倉庫,記者看到了這家廠所用的蜂蜜原料。這些原料被裝在一些小型包裝桶里,桶的表面污跡斑斑。在另一個倉庫,一種藍色的塑料桶引起了記者的注意,和專門用來盛放蜂蜜原料的小型包裝桶相比,這種藍色塑料桶體積龐大,上面沒有任何標識。記者發現,這些桶里裝著一種液體,無色透明,呈黏稠狀,看上去并不像蜂蜜原料。負責人告訴記者,這種液體的確不是蜂蜜,而是一種名叫“果糖”的原料。

  負責人承認,這種“果糖”又叫“人造蜂蜜”,是用來冒充蜂蜜的,由于采購價差不多比普通蜂蜜便宜一半,因此摻到蜂蜜里面可以大幅度降低生產成本。負責人稱,他們一般在蜂蜜里摻百分之三十到四十的果糖。

  ■“人造蜂蜜”原料

  是陳舊的碎米粒

  在杭州市蕭山區,記者找到了這家專門生產“果糖”的工廠——杭州紫香糖業有限公司。這家廠的院內堆放著大量的藍色包裝桶,和記者之前在怡康蜂業有限公司看到的一樣,上面也沒有任何標識。一名銷售經理告訴記者,這種桶正是專門用來裝“果糖”的。

  據這名銷售經理介紹,他們廠年產“果糖”約5萬噸,大部分都是供應給蜂蜜廠做原料,目前擁有幾十家這樣的客戶,其中就包括浙江怡康蜂業有限公司。

  銷售經理告訴記者,“果糖”又叫“果葡糖漿”,主要原料就是大米。在原料倉庫,記者看到了這種“果糖”的生產原料。所謂的大米,實際上不過是一些大米的細碎顆粒,看上去顏色灰暗,上面爬滿了蟲子。銷售經理承認,這些碎米粒是加工大米時的下腳料,而且很多都不新鮮了。

  ■摻假蜂蜜供不應求

  就這樣,陳舊的碎米經過一系列加工和轉化,就變成了“果糖”。加工好的“果糖”經過簡單灌裝,就直接賣給一些蜂蜜加工廠。

  據杭州紫香糖業有限公司的銷售經理透露,他們廠生產的這種“果糖”之所以供不應求、深受蜂蜜廠歡迎,是因為其中的一些指標和《蜂蜜》國家標準規定的差不多,能夠檢測過關。

  浙江萬隆保健食品有限公司負責人承認,他們廠的確在使用“果糖”加工所謂的蜂蜜,并且按照客戶要求進行配制生產。萬隆公司總經理朱國銓說:“一般來說,只要有幾個企業委托我們加工我們就做。他們為了保證質量,價格便宜一點,一般做6塊錢一斤的比較多,做‘五五開’的。因為價格高了賣不動啊。賣不動怎么辦呢?那就摻一點。”

  ■不少知名超市

  “貼牌”低價銷售

  《蜂蜜》國家標準明確規定,蜂蜜中不得添加或混入任何淀粉類、糖類和代糖類物質。但是浙江怡康蜂業有限公司和浙江萬隆保健食品有限公司等一些生產廠家,卻把“果糖”摻入蜂蜜當中,加工所謂的蜂蜜產品,然后通過全國一些知名超市“貼牌”后進行銷售。

  專家稱,蜂蜜之所以會對人的身體有好處,有一個很重要的原因,就是蜂蜜是一種單糖,因而更容易被人體吸收。而這些摻假的蜂蜜,在生產過程中不但添加用長了蟲子的陳米熬制的“果糖”,而且添加的量甚至超過了50%,這樣的所謂蜂蜜價錢是低了,它的營養價值也隨之直線下降,甚至還可能對消費者的身體造成不良的影響。

本文標題:低價蜂蜜是陳年大米“釀” 本文鏈接:http://www.360fmw.com/fmzs/5121.html

責任編輯: 蜂王漿的作用與功效

相關標簽 低價蜂蜜



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
| 收藏

最新評論(1)

Powered by 長興百事通 X3.2  © 2015-2020 長興百事通版權所有

2017内部透码彩图网址