首頁 首頁 資訊 查看內容

九月份公司評級觀察:青海國投償債能力大幅下降

2019-09-18| 發布者: 長興百事通| 查看: 135| 評論: 1|文章來源: 互聯網

摘要: 原標題:九月份公司評級觀察:青海國投償債能力大幅下降整理|韋新泉信用評級的高低是對企業發債具有非常重......
割雙眼皮

原標題:九月份公司評級觀察:青海國投償債能力大幅下降

整理|韋新泉

信用評級的高低是對企業發債具有非常重要的作用,同時也對上市公司在經營能力和盈利能力的重要觀察標準。本期,我們將九月份國內主要幾家評級公司對上市公司的評級做了一個整理,提供給大家,同時我們也將評級公司對上市公司的評價一并提供。

被列入我們觀察的評級公司主要有大公國際咨信評估有限公司(簡稱“大公國際”)、中誠信國際評級有限責任公司(簡稱“中誠信國際”)、聯合資信評估有限公司(簡稱“聯合資信”)、上海新世紀資信評估投資服務有限公司(簡稱“新世紀”)四家評級公司。

而九月份被評級公司公布評級的公司分別為青海國投、渤海證券、平安租賃、無錫國聯、人福醫藥、中國建材、中國電信、同煤集團、國泰君安、廈門鎢業、中國南航、中國鹽業、中化股份、晉能集團、國家電投、山煤集團、南方水泥、凱盛集團、本鋼集團、方正集團、中國重汽、華泰證券等22家公司。

需要說明的是,本次信息來源于中國貨幣網,發布時間指的是發布在中國貨幣網上的時間,并非機構首次公開發布評級報告的日期。

大公國際:青海國投償債能力大幅下降

9月27日,大公國際公布了其對青海省國有資產投資管理有限公司(簡稱“青海國投”)的最新主體評級報告。報告顯示,此次青海國投的主體評級由上次評級的AAA下調為AA+,而公司發行的相關債券的信用評級也下調為AA+。

青海國投的主體及債券的信用評級會被下調,是因為青海國投的重要子公司鹽湖股份被債權人申請重整,鹽湖股份及其子公司部分銀行賬戶、參控股公司股權被凍結,對其正常生產經營活動與信用水平造成較大不利影響,償債能力大幅下降;青海國投總有息債務規模較大,償債壓力較大,受上述重整事情的影響,青海國投償還債的能力下降。

青海省國有資產投資管理有限公司的經營范圍包括煤炭批發經營;對服務省級戰略的產業和優勢產業、金融業進行投資;受托管理和經營國有資產;構建企業融資平臺和信用擔保體系;發起和設立基金;提供相關管理和投資咨詢理財服務;經營礦產品、金屬及金屬材料、建筑材料、電子材料、有色材料、工業用鹽、化肥、化工產品(不含危險化學品)、石油制品(不含成品油)、鋁及鋁合金、鐵合金爐料經銷;房屋土地租賃,經濟咨詢服務,對外擔保,實業投資及開發;礦產品開發(不含勘探開采)銷售;普通貨物運輸;煤炭洗選與加工;燃料油(不含危險化學品)、頁巖油、乙烯焦油、瀝青銷售。(以上經營范圍依法須經批準的項目,經相關部門批準后方可開展經營活動)。

中誠信:渤海證券面臨信用挑戰

9月29日,中誠信公布了其對渤海證券股份有限公司(簡稱“渤海證券”)的最新主體評級報告。報告顯示,此次渤海證券的主體信用評級與上次評級一樣為AAA。

中誠信認為渤海證券在經紀業務和投行業務具有地緣優勢、在創新方面也有一定的優勢,但是公司會面臨信用挑戰。

渤海證券股份有限公司的業務包括證券經紀、投資咨詢、證券承銷與保薦、財務顧問、證券自營、資產管理、融資融券等。公司的業務范圍涉及全國16個省。公司2019年上半年實現營業收入16.05億元,凈利潤為6.89億元。

中誠信:平安租賃有三點顯著優勢

9月27日,中誠信公布了其對平安國際融資租賃有限公司(簡稱“平安租賃”)的最新主體評級報告。報告顯示,此次平安租賃的主體評級與上次評級一樣為AAA。該公司發行的債券的信用平級與上次的一樣,“16平安租賃MTN002”、“16平安租賃MTN005”、“17平安租賃MTN001”、“18平安租賃MTN001”以及“18平安租賃MTN002”的信用評級為AAA;“18平安租賃CP003”、“19平安租賃CP001”的信用評級為A-1。

平安國際融資租賃有限公司成立于2013年,是中國平安保險(集團)股份有限公司的專門從事融資租賃業務的全資子公司。中誠信認為平安租賃在品牌影響、資金補充、股東支持等方面有著顯著的優勢。公司的業務范圍包括健康衛生、城市發展、教育文化、能源冶金、工程建設、制造加工、汽車金融、小微金融等領域。公司2018年總資產為1,347.41億元;凈利潤為32.16億元。

中誠信:環保能源業務提升無錫國聯盈利能力

9月27日,中誠信公布了其對無錫市國聯發展(集團)有限公司(簡稱“無錫國聯”)的最新跟蹤評級報告。報告顯示,此次無錫國聯的主體信用評級與上次評級一樣為AAA,而公司發行的債券“14國聯MTN001”、“15國聯MTN001”、“15國聯MTN002”、“18國聯MTN001”的信用評級也是AAA。

中誠信認為無錫市的經濟發展為無錫國聯提供了良好的發展環境,此外公司的環保能源業務也在快速發展,提升了公司的盈利能力。

無錫市國聯發展(集團)有限公司成立于1999年。集團的主要業務涉及在金融和實業兩大領域,其中實業領域的業務有環保能源、紡織、物資、酒店等。2018年,集團總資產規模840億元,凈資產規模321億元。公司位列2019中國服務業500強企業排名中的257位。

聯合資信:人福醫藥具有綜合優勢

9月25日,聯合資信公布對人福醫藥集團股份有限公司(簡稱“人福醫藥”)的最新主體評級報告。報告顯示,此次聯合資信給人福醫藥的主體信用評級為AA。

人福醫藥集團股份有限公司是國內麻醉藥品龍頭生產企業,公司從事醫藥產品的研發、生產與銷售。因此,聯合資信認為人福醫藥在產業規模、技術研發、主導產品市場占有率、醫保品種等方面具備的綜合優勢。公司2018年實現營業收入186.34億元;利潤總額為14.77億元;全部債務為154.42億元。

聯合資信:債務規模將影響中國建材償債能力

9月24日,聯合資信公布了其對中國建材集團有限公司(簡稱“中國建材集團”)的最新跟蹤評級報告。報告顯示,此次聯合資信給中國建材集團的主體以及公司發行的14建材集MTN001、15建材集MTN001、15建材集MTN002等債券的信用評級與上次的主體信用評級一樣為AAA。

聯合資信認為中國建材集團在建材產品品種、產能規模和布局及技術水平等方面具有顯著優勢。但是公司經營及償債能力會受到債務規模較大,短期債務等因素帶來的不利影響。

中國建材集團有限公司是由中國建筑材料集團有限公司與中國中材集團有限公司重組而成,是國務院國有資產監督管理委員會直接管理的中央企業。公司的業務涉及產業制造、科技研發、物流貿易以及成套裝備等領域。公司分別位列2019年世界500強的第203位,2019年亞洲品牌500強的第84位;2019年中國企業500強的第51位。

聯合資信:中國電信業務規模有望持續增長

9月24日,聯合資信公布了其對中國電信股份有限公司(簡稱“電信股份”)的最新跟蹤評級報告。報告顯示,此次聯合資信給電信股份的主體及債券19中電信MTN001的信用評級與上次一樣為AAA。

聯合資信認為電信股份在網絡資源、客戶基礎、品牌效應、經營獲現能力和外部支持等方面具備的顯著優勢,隨著5G網絡的逐步推進,公司業務規模有望持續增長。

據悉,電信股份“19中電信MTN001”募集資金30億元已經完成,這些資金將用于補充流動資金。

聯合資信:同煤集團債務負擔很重

9月19日,聯合資信公布了其對大同煤礦集團有限責任公司(簡稱“同煤集團”)的最新評級報告。報告顯示,此次聯合資信給同煤集團的評級與上次一樣為AAA。

聯合資信認為同煤集團在行業地位、資源、銷售渠道等方面的綜合優勢。公司債務規模很大,債務負擔很重,未來一年公司面臨著較大的集中償付壓力。

大同煤礦集團有限責任公司的前身大同礦務局成立于1949年,2000年改制為大同煤礦集團有限責任公司。公司的主要業務是煤炭產業,同時還協調發展電力產業、金融產業、現代煤化工產業等。2019年1—3月,公司實現營業總收入475.11億元,利潤總額5.53億元。

上海新世紀:國泰君安信用業務管理壓力大

9月18日,上海新世紀公布了其對國泰君安證券股份有限公司(簡稱“國泰君安證券”)的最新主體信用評級報告。報告顯示,此次新世紀給國泰君安證券的主體信用評級與上次一樣為AAA。

上海新世紀認為國泰君安證券在品牌認可、客戶資源、股東實力、資本補充渠道等方面有顯著優勢。但是市場競爭壓力、信用業務管理壓力、創新業務壓力等給公司的營業帶領一些不利影響。

國泰君安證券股份有限公司是由國泰證券和君安證券于1999年合并而成。公司業務范圍涵蓋證券經紀、證券自營、證券承銷與保薦、證券投資咨詢、與證券交易、證券投資活動有關的財務顧問、融資融券業務、證券投資基金代銷、代銷金融產品業務、為期貨公司提供中間介紹業務、股票期權做市業務以及中國證監會批準的其他業務。公司2019年上半年實現營業總收入140.95億元,凈利潤53.37億元。

聯合資信:廈門鎢業債務負擔持續上升

9月17日,聯合資信公布了其對廈門鎢業股份有限公司(簡稱“廈門鎢業”)的最新跟蹤評級報告。報告顯示,廈門鎢業的主體信用評級為AA+,公司發現行的“16廈鎢MTN002”、“18廈鎢MTN001”、“18廈鎢MTN002”、“18廈鎢MTN003”、“18廈鎢MTN004”等債券信用評級也是與上次評級一樣為AA+。

聯合資信認為隨著廈門鎢業進一步向鎢鉬制品產業鏈下游延伸以及拓展能源新材料業務,將會提高公司的業務盈利能力,公司有望保持良好的抗風險能力。但公司的公司債務負擔持續上升。

廈門鎢業股份有限公司成立于1997年,經過多年發展,公司已經成為一家擁有30多家子公司的大型上市集團公司。公司主要從事鎢、稀土投資;鎢及有色金屬冶煉、加工;鎢合金、鎢深加工產品和稀有稀土金屬深加工產品的生產和銷售;粉末、硬質合金、精密刀具、鎢鉬絲材、能源新材料和稀有稀土金屬的制造技術、分析檢測以及科技成果的工程化轉化;房地產開發與經營等。2018年,公司實現營業收入195.57億元,利潤總額9.87億元。2019年,公司位列中國500強的425位。

聯合資信:中國南航債務負擔重

9月17日,聯合資信公布了其對中國南方航空股份有限公司(簡稱“中國南航”)的最新主體信用評級報告。報告顯示,南航股份的主體信用評級與上次評級一樣為AAA。

中國南方航空股份有限公司是中國南方航空集團有限公司(簡稱“南方航空”)旗下航空業務的唯一運營主體公司。聯合資信認為南航股份在機隊規模、航線資源、綜合管理、運營控制能力及政府支持等方面具備的顯著優勢。但公司的營業盈利會受到國際油價、匯率波動及政府補貼影響,其穩定性較弱以及債務負擔較重等因素可能給公司帶來的不利影響。公司2018年營業收入為1436.23億元;凈利潤為44.87億元;總債務為1266.82億元。

新世紀:中國鹽業面臨環保壓力高風險

9月16日,上海新世紀公布了其對中國鹽業集團有限公司(簡稱“中國鹽業”)的最新信用評級報告。報告顯示,中國鹽業集團的主體信用評級與上次評級一樣為AA+。

中國鹽業集團有限公司成立于1950年,是我國鹽行業唯一的央企,在國內鹽行業中處主導地位,行業龍頭優勢明顯。新世紀認為中國鹽業有著行業龍頭、生產研發、政府支持等方面的優勢,但公司也面臨著負債經營程度高、政策風險、即期債務償付壓力以及環保壓力等風險。公司主營業務包括食鹽專營、制鹽(工業鹽)和鹽化工業務。公司2018年的營業收入為232.61億元;凈利潤為6.97億元;總負債為375.09億元。

中誠信:中化股份負債率高

9月16日,中誠信公布其對中國中化股份有限公司(簡稱“中化股份”)的主體評級報告。報告顯示,此次中化股份的信用主體評級與上次一樣為AAA。

中誠信國際認為中化股份有著多元化經營;豐富的融資渠道等方面的優勢,但也存在著資產負債率高、公司經營及市場環境影響大的風險。

中國中化股份有限公司成立于2009年,是一家國有大型骨干企業,多次入圍《財富》全球500強。它的主業涉及能源、農業、化工、地產、金融等領域。公司2018年營業收入為5,851.25億元;凈利潤為135.59億元;總負債為1,340.49億元;總債務為1,917.33億元。

聯合資信:晉能集團資本支出規模大

9月12日,聯合資信公布了其對晉能集團有限公司(簡稱“晉能集團”)的最新主體信用評級報告。報告顯示,晉能集團的主體信用評級與上次評級一樣為AAA。

聯合資信認為隨著晉能集團的煤炭產能釋放、發電領域項目的建成投產,以及清潔能源等新興產業規模逐漸擴大,公司綜合競爭力有望提升,進而鞏固其行業地位。但是晉能集團存在著公司資本支出規模較大,債務負擔偏重的風險。

晉能集團有限公司于2013年在山西煤炭運銷集團有限公司(簡稱“煤銷集團”)與山西國際電力集團有限公司(簡稱“山西國電集團”)的基礎上合并重組成立的現代綜合能源公司。公司的業務涉及煤炭產業、貿易物流產業、電力產業、清潔能源產業等領域。公司2018年營業收入1036.56億元;利潤總額為35.46億元。

中誠信:國家電投收入及盈利同比提升

9月12日,中誠信公布了其對國家電力投資集團(簡稱“國家電投”)的最新主體信用評級報告。報告顯示,國家電投的主體信用評級與上次評級一樣為AAA。

中誠信國際認為2018年以來,國家電投的電力裝機規模繼續增長,電源結構進一步優化;融資暢通;公司的收入以及盈利同比提升;在建工程穩步推進。但是國家電投資產負債率高,會面臨一定的債務壓力。

國家電力投資集團有限公司是由中國電力投資集團公司與國家核電技術有限公司于2015年合并重組而成。公司的業務覆蓋電力、煤炭、鋁業、物流、金融、環保、高新產業等領域。據悉,2019年,國家電力投資集團公司位列世界500強排行榜的362位;它位列中國企業500強榜單的第91位。

新世紀:山煤集團存在流動性風險

9月11日,上海新世紀公布了其對山西煤炭進出口集團有限公司(簡稱“山煤集團”)的最新主體信用評級報告。報告顯示,山煤集團的主體信用評級與上次評級一樣為AA+。

新世紀認為山煤集團具有規模、成本以及政府支持等方面優勢等。但山煤集團也要面臨主業運營壓力、未決訴訟風險、流動性壓力等風險。

山西煤炭進出口集團有限公司擁有中國煤炭出口專營權、我國內銷煤經銷資格和鐵路運輸計劃單列權。公司不僅從事煤炭、焦炭及副產品生產及貿易等業務,還發展貿易及運輸產業鏈、金融投資、地產開發、科技研發、現代農業、酒店服務等業務。

新世紀:南方水泥面臨應收賬款回款風險

9月11日,上海新世紀公布了其對南方水泥有限公司的最新主體信用評級報告。報告顯示,南方水泥有限公司的主體信用評級與上次一樣為AAA。

新世紀認為南方水泥有限公司具有經營規模領先,盈利持續提升,財務狀況優化等方面的優勢,但是它會面臨著行業產能過剩、債務循環風險、應收賬款回款風險以及商譽減值風險等。

南方水泥有限公司是由中國建材股份有限公司(簡稱“中國建材”)旗下公司。它的從事水泥、熟料及商品混凝土的生產和銷售。公司2018年營業收入599.79億元;凈利潤為40.47億元2019年第一季度營業收入為111.08億元;凈利潤為7.39億元。

聯合資信:凱盛集團競爭能力將增強

9月10日,聯合資信公布了其對凱盛科技集團有限公司(簡稱“凱盛集團”)的最新評級報告。報告顯示,此次聯合資信給凱盛集團的主體信用評級與上次一樣為AA+。

凱盛集團作為中建材集團玻璃業務的唯一運營主體,聯合資信認為它大發展能夠得到股東的大力支持。未來,隨著公司以“新玻璃、新材料、新能源、新裝備、工程以及高科技”為主的“5+1”發展戰略發展,它的業務競爭能力和規模優勢將得以增強,綜合實力將進一步提升。

凱盛科技集團有限公司是中國建材集團有限公司(簡稱“中建材集團”)旗下專注于新玻璃、新能源、新材料等新興高新技術制造業務及相關產業服務業務的。公司2018年實現營業收入111.22億元;利潤總額為5.11億元。

中誠信:本鋼集團面臨行業成本上升壓力

9月9日,中誠信公布了其對本鋼集團股份有限公司(簡稱“本鋼集團”)的最新主體信用評級報告。報告顯示,此次本鋼集團的信用主體評級與上次一樣為AAA。

本鋼集團股份有限公司始建于1905年,經過多年的發展,公司已經形成是以鋼鐵產業為基礎,金融投資、貿易物流、裝備制造、工業服務、城市服務等多元產業協同發展的特大型鋼鐵聯合企業。它是中國十大鋼鐵企業之一,世界鋼鐵企業排名第20位。

中誠信國際認為本鋼集團保持了礦石資源儲備、產能規模、產品結構以及政府支持的方面的優勢;但要注意到本鋼集團面臨著鋼鐵行業成本上升的壓力,以及公司的債務規模大等不利因素。

聯合資信:方正集團剝離非主業

9月6日,聯合資信評估有限公司(簡稱“聯合資信”)公布了其對北大方正集團(簡稱“方正集團”)的最新主體信用評級報告。報告顯示。方正集團的此次主體信用評級與上次一樣為AAA。聯合資信認為方正集團形成了以信息技術和醫療產業為核心,金融、貿易、產業地產、鋼鐵等產業協同發展的經營格局。將會提高實體產業的盈利能力,同時公司將逐步剝離非主業相關業務,相關收益將對利潤形成有益補充。

方正集團的經營范圍涉及制造方正電子出版系統、方正-SUPPER漢卡、計算機軟硬件及相關設備、通訊設備、儀器儀表、辦公自動化設備;技術開發、技術轉讓、技術咨詢、技術服務、技術推廣;投資管理;財務咨詢(不得開展審計、驗資、查賬、評估、會計咨詢、代理記賬等需經專項審批的業務,不得出具相應的審計報告、驗資報告、查賬報告、評估報告等文字材料);銷售電子產品、自行開發的產品、計算機、軟件及輔助設備、儀器儀表、機械設備、非金屬礦石、金屬礦石、黃金制品、金屬材料、建筑材料、化工產品(不含危險化學品及一類易制毒化學品);貨物進出口、代理進出口、技術進出口;裝卸服務;倉儲服務;包裝服務;房地產開發;物業管理。公司2018年實現營業收入1332.7億元;利潤總額為41.80億元。

中誠信:中國重汽鞏固重卡市場領先地位

9月5日,中誠信公布了其對中國重型汽車集團有限公司(簡稱“中國重汽”)的最新主體評級報告。報告顯示,此次中國重汽的主體信用評級為AAA。

中誠信之所以會給中國重汽的主體信用評級為AAA,是因為中誠信認為公司不僅有著豐富的產品體系、較為完整的產業鏈,還有暢通的融資渠道。中誠信肯定了它在重卡產品市場處于領先地位。

中國重型汽車集團有限公司已經初步形成以重卡車為主導,同時涵蓋中卡、輕卡、客車、特種車等全系列商用車的產業格局,此外公司的業務還涉及房地產開發、金融等領域。公司2018年實現營業收入1100.50億元,同比增長21.55%;利潤總額65.07億元,同比增長44.36%。2018年公司整車銷售32.66萬輛,同比增長8.82%,其中重型汽車18.97萬輛,中輕型汽車13.54萬輛。

聯合資信:華泰證券操作風險管理面臨壓力

9月4日,聯合資信公布了其對華泰證券股份有限公司(簡稱“華泰證券”)的最新評級報告。報告顯示,此次聯合資信給華泰證券的主體信用評級與上次一樣為AAA。

據悉,華泰證券不僅成為銀行間外匯市場會員,可從事即期、遠期、掉期、貨幣掉期及期權交易。此外,華泰證券還成為銀行間外幣對市場會員,可從事即期、遠期、掉期、貨幣掉期、外幣利率互換和期權交易。公司2019年8月份,實現營業收入94,158.06萬元;凈利潤為38,148.25萬元。

華泰證券股份有限公司成立于1991年,經過多年的發展,它先后在上海、香港上市。公司的經營范圍包括證券經紀業務;證券自營;證券承銷業務(限承銷國債、非金融企業債務融資工具、金融債(含政策性金融債));證券投資咨詢;為期貨公司提供中間介紹業務;融資融券業務;代銷金融產品業務;證券投資基金代銷;證券投資基金托管;黃金等貴金屬現貨合約代理業務;黃金現貨合約自營業務;股票期權做市業務;中國證監會批準的其他業務。

整合|韋新泉

(溫馨提示:本文引用數據,均為官方數據,或為公開報道,未使用任何內幕消息)

責任編輯:



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
| 收藏

最新評論(1)

Powered by 長興百事通 X3.2  © 2015-2020 長興百事通版權所有

2017内部透码彩图网址