首頁 首頁 資訊 查看內容

暫停3個月,這家券商股票質押業務遭重罰!"壓規模+控風險"成監管新導向

2019-09-28| 發布者: 長興百事通| 查看: 135| 評論: 1|文章來源: 互聯網

摘要: 原標題:暫停3個月,這家券商股票質押業務遭重罰!"壓規模+控風險"成監管新導向南京證券近日收到上交所會員......
超越娛樂 http://www.sanqinnews.com

原標題:暫停3個月,這家券商股票質押業務遭重罰!"壓規模+控風險"成監管新導向

南京證券近日收到上交所會員部下發的《紀律處分意向書》和深交所會員管理部下發的《紀律處分事先告知書》,因在開展股票質押式回購交易中,存在對融入方準入盡職調查不充分、融出資金管理不完善的問題,對公司予以暫停股票質押式回購交易權限3個月的紀律處分。

南京證券表示,公司自開展該項業務以來沒有發生過風險事項,對于存在的問題,公司將進一步強化合規管理,積極按照監管要求予以整改。

券商中國記者了解到,南京證券此次遭罰的原因或為上半年股票質押規模增長明顯。南京證券今年上半年股票質押業務利息收入為8849萬元,同比增長36.41%。在行業增幅排名中恰排第十位。

被交易所暫停股票質押交易權限3個月

南京證券10月9日晚間公告,公司于2019年10月8日分別收到上海證券交易所會員部下發的《紀律處分意向書》和深圳證券交易所會員管理部下發的《紀律處分事先告知書》。

滬深交易所均指出,根據中國證券監督管理委員會江蘇監管局《關于對南京證券股份有限公司采取出具警示函行政監管措施的決定》,南京證券在開展股票質押式回購交易中,存在對融入方準入盡職調查不充分、融出資金管理不完善的問題。

因此,滬深交易所對南京證券予以暫停股票質押式回購交易權限3個月的紀律處分。

南京證券表示,公司高度重視股票質押回購業務的合規經營和風險管理,自開展該項業務以來沒有發生過風險事項,對于存在的問題,公司將進一步強化合規管理,積極按照監管要求予以整改。目前,公司經營情況正常。

上半年股質利息收入同比增36.41%

證券公司股票質押交易于2013年6月啟動以來,對解決中小企業、民營企業融資難、融資貴問題發揮了一定積極作用,但在近年來也在逐步暴露風險,不少券商因踩雷股票質押計提損失,拖累業績。從去年起,證券行業嚴控股票質押規模、嚴把風險關。

今年以來,不少規模大的券商主動壓縮股票質押規模,很多業務自然流向本身規模不大的中小券商。呈現的現象是,不少中小券商的股票質押規模明顯增長。

8月份,監管就對今年以來股票質押規模增幅較大的9家公司進行了現場核查,通報了券商股權質押業務存在的五大問題:一是業務定位不清,盲目追逐利益;二是風險意識不強,風控措施不足;三是審核把控不嚴,質押率設置不嚴謹;四是盡職調查不完備、甚至缺乏盡職調查;五是貸后風險管理流于形式。

通報表示,上述問題反映出相關證券公司的內部控制不完善。對此,相關證監局將依法采取責令增加內部合規檢查次數等行政監管措施,證券交易所依規采取暫停股票質押回購交易權限等自律管理措施。

根據中國證券業協會公布的數據,今年上半年,股票質押利息收入同比增幅最大的10家券商為開源證券、中航證券、華寶證券、中郵證券、聯儲證券、大通證券、安信證券、國都證券、國盛證券和南京證券。南京證券今年上半年股票質押業務利息收入為8849萬元,同比增長36.41%。在增幅排名中恰排第十位。

上半年股票質押利息收入同比增長130.66%的中郵證券,在此前已因股權質押業務內控不完善等問題,收到了監管責令改正的行政處罰決定。8月26日,陜西證監局顯示,中郵證券股票質押回購業務內控不足的表現有兩點:一是在股票質押時設定了折算率上限,但是對具體質押率的估算卻十分隨意;二是對客戶的融資用途沒有進行跟蹤和核查。

“據我了解,南京證券的股票質押業務其實沒有出什么風險,但是監管對今年以來還在明顯增加股票質押規模的券商非常關注。認為很多券商存在業務定位不清、將股票質押交易簡單的當做交易性業務看待,忽視信用風險管控等問題。壓規模,控風險是導向,這已經是非常明顯的信號。”一位接近南京證券的業內人士告訴券商中國記者。

上海一家大型券商華南某營業部負責人告訴記者,“今年公司對股票質押控制非常嚴,我好不容易拿到的一個股質押項目,因公司合規的層層把關而拒絕開展。”

剛剛!"球迷之夜"確定取消!NBA總裁連夜抵達上海,這次真的涼透了?A股上演愛國情,CBA概念股徹底火了又發生了什么?歐美股市再度大跌,這一指數狂瀉!彈劾特朗普大戰升級,鮑威爾打啞謎,全球市場波譎云詭樓市"銀十"熱鬧開局?北京多樓盤推特價房,千萬豪宅直降百萬,更有機構10天100套限時搶購

券商中國是證券市場權威媒體《證券時報》旗下新媒體,券商中國對該平臺所刊載的原創內容享有著作權,未經授權禁止轉載,否則將追究相應法律責任。

責任編輯:



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
| 收藏

最新評論(1)

Powered by 長興百事通 X3.2  © 2015-2020 長興百事通版權所有

2017内部透码彩图网址