首頁 首頁 資訊 查看內容

南寧這家公園即將成為4A景區,不收門票,里面全是金花茶

2019-09-30| 發布者: 長興百事通| 查看: 135| 評論: 1|文章來源: 互聯網

摘要: 原標題:南寧這家公園即將成為4A景區,不收門票,里面全是金花茶作為廣西的首府,南寧完全被山水甲天下的桂......
成都近視手術

原標題:南寧這家公園即將成為4A景區,不收門票,里面全是金花茶

作為廣西的首府,南寧完全被山水甲天下的桂林搶了風頭。從全省各地涌入的大量人口,讓南寧變得平和而寬容,騰挪出更多的空間和時間來承載各色各樣的生存需求。快速發展的經濟和頻繁不斷的城建也讓這座西南城市難有個性,走上了中國千城一面的老路。在外地人眼中,南寧很普通,甚至有點無趣,而桂林、北海,甚至柳州、百色,才是更有趣的存在。

然而如果你愿意給這座城市兩三天,哪怕一天的時間,在這里的街頭走一走,看看生活工作其間的人們,或者隨便走進一座公園放放空發發呆,你會發現,這里遠比想象中精彩,它也是個充滿了各種可能和色彩的地方。

比如,南寧金花茶公園。金茶花公園位于南寧市內青秀區,是全國首家以種植“花族皇后”金花茶為主的茶花專類園,它地處風景秀麗的南湖之濱,面積23.9公頃,1995年12月正式對外開放,是一座集觀賞、生產、科研、娛樂為一體的新型多功能園林。

公園內樹木參天,亞熱帶地區特有的綠植長得旺盛而茂密。十月,北方的天氣早已暈染上秋天的蕭條,這里依然是風輕云淡的好時光。

對于很多人來說,金花茶是個陌生的存在,這種黃色半透明小花1933年才在廣西發現,她對溫度、水分、土壤三個條件要求非常嚴格,而廣西西南部的自然環境非常符合金花茶生長的要求,此后,金茶花就成為了廣西一大特產。金茶花頭頂多項光環,因其外形高貴典雅,被譽為“茶族皇后”;因其歷史悠久,源自一億七千萬年前,被列為國家一級重點保護植物,被譽為“植物界的大熊貓”;因其營養、藥用價值高,被國外稱之為“神奇的東方魔茶”“,幻想中的黃色山茶”。

南寧金花茶公園擁有全國乃至世界最大的金花茶基因庫園,公園突出金花茶特色,以植物造景為主。園內觸目皆是綠色,許多樹木的年歲已經很長,枝干遒勁有力,根部裸露在地面上,蜿蜿蜒蜒仿佛已生長了好幾個輪回。

金花茶生長在廣西十萬大山的山脈中,在《中華本草》、《中華醫藥大辭典》等藥典中記載,具有抑制腫瘤、保肝護肝、清熱解毒等功效,是極稀缺的養生極品,名貴本草、藥用植物。公園圍繞穎湖和沐石溪建立,有山有水,亭臺樓閣橋俱全,還有不少活靈活現、憨態可掬的雕塑,是南寧人日常休閑的好去處。

園內山茶花花期為每年11月至次年3月,有許多珍稀的茶花品種。金庸小說《天龍八部》中具有神秘色彩的“抓破美人臉“在這里也可以見到。沿著穎湖一路漫行,空氣里充斥著濕潤因子,陽光正好,溫度正好,很容易讓人產生“偷得浮生半日閑”的欣喜之感。

穎湖西部林林總總放養了近20萬尾錦鯉。紅、白、金黃、黑等各種顏色的魚兒悠然游動,若是手里剛好有食物,扔進湖中立刻引來成簇的錦鯉爭相覓食,你爭我搶相當熱鬧。

秋季南方特有的天空和煦而清新,偶爾有大團大團的白云在公園上空靜悄悄走過,變換出抽象的造型,云影渡河,如絲綢滑過水面,無聲地打量著這座城市的日常。(更多精彩內容,敬請關注/落榜進士)

責任編輯:



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
| 收藏

最新評論(1)

Powered by 長興百事通 X3.2  © 2015-2020 長興百事通版權所有

2017内部透码彩图网址