首頁 首頁 資訊 查看內容

裁員又關廠的三星想靠5G逆襲?華為6G賽道早已布局

2019-11-06| 發布者: 長興百事通| 查看: 135| 評論: 1|文章來源: 互聯網

摘要: 原標題:裁員又關廠的三星想靠5G逆襲?華為6G賽道早已布局三星想靠5G逆襲?華為已經在研發6G了。文|華商韜略曹......

原標題:裁員又關廠的三星想靠5G逆襲?華為6G賽道早已布局

三星想靠5G逆襲?華為已經在研發6G了。

文|華商韜略曹謹浩

編|倪晨

隨著5G手機拉開序幕,在中國市場一度只剩1%份額的三星看到了一線希望。

根據11月4日新鮮出爐的《IDC中國智能手機市場月度跟蹤報告》顯示,截至9月,5G手機整體出貨量約48.5萬部。其中,vivo在第三季度中國5G手機市場份額排名第一,占比為54.3%。三星則以29%的份額排在第二位,超過第三位華為的9.5%,小米、中興緊隨其后。

這個數據讓三星為之一振,似乎看到了近期在華戰略調整的成效。

三星近些年在中國市場屢經挫折,產品質量問題、裁員、關閉在華工廠等一系列打擊讓三星壓力重重。

近期三星中國正準備實施的裁員方案,將會把三星11個分公司及辦事處合并成5個,裁員涉及三星三分之一以上人員,主要范圍聚焦在手機業務一線銷售和市場人員方面。不少業內人士分析認為,三星此舉意味著未來將重點發力于線上渠道。

而除了大規模裁員的舉動,前不久,三星還關閉了在華手機制造廠,遣散了員工,將其每年6000萬部中低端系列手機,委托給中國代工廠進行生產,以節省成本。

雖然對一系列負面消息,三星中國強力解釋道:針對內外部經營環境的不確定性以及競爭激烈的市場環境,三星電子對相關業務進行了調整,以此推動在中國5G市場中的快速增長。

但指紋安全隱患、爆炸門、斷屏、鉸鏈斷裂等問題直到今天依舊如幽靈般環繞著三星手機。

而在推動了如——砍掉成本高昂的線下渠道與在華工廠、主動爭奪的線上口碑與渠道、放下身段搞低端機主打性價比以及集中推動高端5G手機增長等一系列補救措施后。

三星財報數據仍不樂觀。

上個月8日,三星電子發布了2019年第三季度財報,報告期內,顯示營收62萬億韓元(約合518億美元),同比下降5.29%;營業利潤7.7萬億韓元(約合64億美元),同比大幅下降56.18%。

值得注意的是,雖然三星的財報數據已經呈現出明顯下滑的趨勢,但是這種表現還是略好于市場看衰的預期。

事實上,近些年隨著中國手機廠商的奮起直追,三星不僅僅在中國市場敗退,三星帝國的全球版圖也早已狼煙四起。

在成長潛力最大的印度市場,昔日的霸主三星已經被小米趕下王座。

在東南亞,2019年二季度,華為、小米等中國廠商出貨量達到1900萬臺,拿下東南亞62%的市場份額,并且市場份額仍在高速增長,三星第一的位置搖搖欲墜。

另外OPPO已經在印尼、菲律賓等多個重要國家市場份額超越三星,并成功登頂。

正當三星的市場份額在不斷被稀釋的同時,華為卻不斷在歐洲攻城略地,兩家公司的市場競爭力已經分出了高低。

在手機業務上,因為自身高昂的售價、式微的渠道、下滑的品牌形象以及中國手機企業越來越強悍的競爭,三星面對自身市場份額的雪崩幾乎毫無還手之力。

此次,三星為了重整旗鼓而祭出的高性價比的線上渠道戰略,其實對中國廠家而言不過是家常便飯。

目前中國手機品牌商們已經逐步完成了高端形象的塑造,三星如今的旗艦機型連“安卓機皇”的名號都打不響,因此如今將希望寄托于5G手機這塊新生的市場上,也是三星的無奈之舉。

雖然憑借完善的半導體產業鏈、高端手機的占位比以及5G技術的提前布局,三星在首批5G智能機的競爭中占據了一定的先發優勢。但三星想靠5G實現逆襲仍是長路漫漫,畢竟隨著上下游產業鏈的成熟,5G手機進入中低端市場,先發優勢能否轉化為長期的市場競爭力恐怕還要看其他廠商的表現。

對于三星而言,要想實現逆襲,其最大的對手毫無疑問就是華為,畢竟后者在5G技術上的先天性優勢難以超越。

九月份,三星、華為相繼發布新款高端5G手機SOC芯片。但三星的Exynos980芯片GPU核心僅有5個,采用相對落后的8nm工藝,而華為麒麟990的GPU核心數量高達16個,采用更先進的第二代7nm工藝,還引入一直領先于世界的AI芯片技術。

可以說兩種芯片幾乎相差了一代,在性能落差巨大的劣勢下,三星搶先四天發布新機,此舉被普遍看成是碰瓷華為。

除了5G芯片技術方面的差距,在已經開始研發的6G賽道上,華為更是把對手甩在后面。在11月4日,接受阿拉伯媒體采訪時,任正非就透露華為的6G和5G是同步做的。這句話的也透露出華為在下一代通信技術遙遙領先的布局。

因此在一定程度上,三星在2019年第三季度的5G手機搶跑先發優勢僅僅只能維持一時,領先華為等中國廠商不過是短時間的市場假象。

三星落得如今的局面,雖然一方面有強大對手的影響,但關鍵還是在于內部管理架構與文化存在排外與隔閡,無法真正做到本土化。無法滿足消費者訴求的企業,終究難以適應激烈的市場競爭。

在行業廝殺最為激烈的中國市場,全球市場份額不斷被稀釋的三星手機如今強敵環伺,想靠5G逆襲恐怕是長路漫漫。

——END——

圖片均來自網絡

歡迎關注【華商韜略】,識風云人物,讀韜略傳奇。

版權所有,禁止私自轉載!

責任編輯:


管理論文 http://www.zjdata.net/list/lw/uzix/

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
| 收藏

最新評論(1)

Powered by 長興百事通 X3.2  © 2015-2020 長興百事通版權所有

2017内部透码彩图网址