首頁 首頁 資訊 查看內容

大疆汪濤語出驚人:國產手機本質就是小家電,難度不高,習慣換皮

2019-11-06| 發布者: 長興百事通| 查看: 135| 評論: 1|文章來源: 互聯網

摘要: 原標題:大疆汪濤語出驚人:國產手機本質就是小家電,難度不高,習慣換皮大疆創始人汪滔昨天在接受媒體采訪......

原標題:大疆汪濤語出驚人:國產手機本質就是小家電,難度不高,習慣換皮

大疆創始人汪滔昨天在接受媒體采訪時,發表了一番“震驚四座”的言論:國內的手機就是套了一層互聯網的皮,其本質就是小家電,難度不高,門檻不如空調。

言下之意就是:國產手機缺乏核心技術,行業進入門檻也低,所以國產手機沒啥驕傲的。大疆無人機才是真正有技術含量具有創新的產品!

當然,穩居全球無人機市場70%以上份額的大疆確實有底氣說這話,大疆無人機也的確是當之無愧的中國創新產品。但是,這樣去評論國產手機廠商,似乎有點以點蓋面、以偏概全了。

記得之前汪濤之前曾在朋友圈評論任正非,說任正非創辦的華為比任何一家互聯網公司都強十倍,也比蘋果強。然而昨天的談話卻有點令人感到意外,也許汪濤說的是除華為這種能做全產業鏈的廠商以外的其他手機廠商。

畢竟手機產業高度依賴上游產業鏈,芯片高通的、屏幕三星的、CMOS索尼的、電池BYD的……連系統都是安卓的,國內手機廠商更多參與的部分是UI和外觀設計。現在很多手機發布會都會炫耀自家又研發出了黑科技,但實際上很多技術創新都是供應商研究出來的,比如多鏡頭拍攝系統、快充系統,供應廠商甚至給這些黑科技制定了標準,比如PD、QC3.0快充等。包括華為在內,其高端手機的拍照系統也是由徠卡幫忙標定的。

反觀大疆公司,無人機核心的飛控技術(飛行控制模塊)放眼全球無人能敵。多年前高通和Intel等芯片大佬曾花巨資參與這個領域的競爭,但最終敗下陣來。不僅如此,大疆這些年潛心研發影像技術,在航拍領域以及手持拍攝領域(打敗全球最大的運動相機GoPro公司)均獲得了前所未有的成效。在收購高端相機品牌哈蘇以后,大疆更是將航拍飛行器賣到了好萊塢,成為劇組標配。

此外很多人不知道,在無線圖像傳輸(最大距離10公里)以及AI視覺技術(智能避障、智能跟隨)等領域,大疆也都取得了非常矚目的成果。甚至有人拿大疆無人機用于非民用領域。而這些技術大部分都屬于大疆自研成果,大疆對供應鏈的依賴也很小,工廠也都是自己蓋的。

總結一下:純粹從技術角度來說,手機的整體技術含量肯定是高于無人機的,但是這些技術當中、尤其核心技術國內廠商參與的部分非常少;而在無人機領域,中國大疆公司可謂首屈一指,絕對的中流砥柱。但作為大疆創新的掌舵人,發表這樣的言論未免有點以偏概全,這讓諸多國產手機廠商情何以堪。

責任編輯:


論文腳注 http://www.zjdata.net/lwxz/detail/324

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
| 收藏

最新評論(1)

Powered by 長興百事通 X3.2  © 2015-2020 長興百事通版權所有

2017内部透码彩图网址