首頁 首頁 資訊 查看內容

曾被籃協副主席貶低,昔日首鋼“水貨”外援,十年后再次面對舊主

2019-11-06| 發布者: 長興百事通| 查看: 135| 評論: 1|文章來源: 互聯網

摘要: 原標題:曾被籃協副主席貶低,昔日首鋼“水貨”外援,十年后再次面對舊主19-20賽季CBA常規賽第二輪,北京首鋼......

原標題:曾被籃協副主席貶低,昔日首鋼“水貨”外援,十年后再次面對舊主

19-20賽季CBA常規賽第二輪,北京首鋼將在主場迎戰山東西王,本場比賽將是首鋼新賽季主場揭幕戰。

山東西王男籃陣中,除了曾在首鋼效力過三個賽季,隨隊一同拿過總冠軍的張慶鵬,還有另外一名首鋼的舊將,時隔多年后重新來到首鋼客場打球。他就是本賽季山東新簽下的外援詹姆斯-梅斯。

現年33歲的詹姆斯-梅斯,2008年大學畢業后在NBA選秀大會落選,加盟了發展聯盟球隊科羅拉多14人。2009年夏天,此前擔任助教訓練防守的NBA防守大師蒙克利夫成為首鋼主教練,他欽點了詹姆斯-梅斯和波茲曼兩名外援。

蒙克利夫和很多來中國執教的美國教練一樣,過于理想主義和高估了國內球員的戰術執行能力。他讓首鋼打起了NBA流行的跑轟,將身高只有203cm的梅斯頂在5號位上,按現在NBA的潮流就是“死亡五小”。

蒙克利夫的安排,讓首鋼成了全CBA首發最矮的球隊。在季前賽時,陣容偏矮,兩名外援能力一般就已經顯露出來。

季前賽首鋼與陜西蓋天力的熱身賽后,兩年前當選中國籃協副主席時任陜西男籃主帥王立彬表示,首鋼的兩名外援能力非常一般,在他看來梅斯就是CBA下游水平的外援,首鋼要是堅持這么玩兒就是作死。

王立彬的話一語成讖,聯賽開始后,只顧拼命提速的首鋼連戰連敗。盡管梅斯拼盡全力,無奈身高所限,根本撐不起內線。常規賽打了16場,梅斯被首鋼裁掉,場均26分13.2個籃板。首鋼用傳統中鋒布朗替換了梅斯。

離開CBA后,梅斯去了波多黎各聯賽,隨后又輾轉土耳其聯賽。12-13賽季在NBA發展聯盟斯普林菲爾德裝甲隊打球時曾入選NBDL全明星。

2015年夏天,在離開中國五年后,梅斯又被經紀人帶回了中國,推薦給了NBL陜西信達。那個賽季,梅斯幫助陜西信達拿到NBL總冠軍。

2016賽季,梅斯繼續在陜西效力。陜西在常規賽24勝2負排名常規賽第一。但在季后賽中第一輪爆冷被排在第八的貴州森航淘汰,衛冕冠軍無緣四強。梅斯賽季場均29分13個籃板2.6次助攻2.2次搶斷。

隨后梅斯去了韓國聯賽昌原LG獵隼隊,16-17賽季在韓國聯賽53次出場,場均21.8分11.9籃板2.7助攻1.9搶斷。2017年夏天,梅斯轉戰NBL球隊貴州森航。18年初,青島男籃外援中鋒蘭佩賽季報銷,火速簽下梅斯。8年后重返CBA,梅斯為青島打了13場比賽,場均25.9分11.5籃板2.8助攻1.5搶斷。

今年夏天,陜西信達外援中鋒馬約克受傷,老臣梅斯火速前來救火,但表現一般。

秋天時,當山東西王宣布簽下詹姆斯-梅斯時,讓外界有些大跌眼鏡。一個又老又矮的NBL外援,能否幫助山東變得更有競爭力成為了疑問。梅斯和哈德森這對大齡外援組合,從價格上比勞森和莫泰尤納斯便宜了不少,也符合俱樂部的投資預算。

聯賽揭幕戰,山東西王主場費了些周折才擊敗八一。梅斯出場17分鐘,拿到23分9籃板2搶斷。

兩年前梅斯在青島打球時,青島和首鋼的比賽已經打完。這次重新回到北京,梅斯將在近十年之后再次與首鋼碰面。09-10賽季,此前一個賽季提到一隊的方碩沒有報名,目前首鋼隊中和梅斯做過隊友的只有王驍輝一人。

梅斯在首鋼效力時,球隊的主場還是首鋼籃球中心。五棵松對于梅斯來說,也算是故地重游的一次全新體驗。

責任編輯:


論文排版 http://www.zjdata.net/journal

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
| 收藏

最新評論(1)

Powered by 長興百事通 X3.2  © 2015-2020 長興百事通版權所有

2017内部透码彩图网址