首頁 首頁 資訊 查看內容

尉遲敬德功高震主,李世民巧用一招,將女兒下嫁,嚇得他立馬辭職

2019-11-06| 發布者: 長興百事通| 查看: 135| 評論: 1|文章來源: 互聯網

摘要: 原標題:尉遲敬德功高震主,李世民巧用一招,將女兒下嫁,嚇得他立馬辭職李世民為什么要將自己的女兒嫁給年......

原標題:尉遲敬德功高震主,李世民巧用一招,將女兒下嫁,嚇得他立馬辭職

李世民為什么要將自己的女兒嫁給年僅花甲的尉遲敬德?后者不接受反而還辭職了。

對于很多人來說,李世民與尉遲恭兩個人的名字都不算陌生,尉遲恭,就是很多人家門口貼著的那一位,對于李世民而言,尉遲恭更是為李世民立下過汗馬功勞,如此人才,當然會成為李世民的感激對象,

不過,題中所述的這宗親事,可不是因為李世民如何感激尉遲恭,相反,這件事倒是讓尉遲恭敏感地認識到了危險。

秦王府中人才輩出,但當年很多跟隨李世民出征的將領們卻在天下平定以后反而沒了什么表現,倒是尉遲恭越發搶手,是因為其他人真的沒本事嗎?天下大定,自古,便有兔死狗烹的帝王做法,其他人故意神隱,不過是為了自保而已。

后來的凌煙閣二十四功臣,不少早年跟隨李世民的將領都沒有露臉,或者是排在了靠后的位置,不是因為他們功績不夠,是因為天下大定以后,這些人一個個的神隱了。

關于李世民嫁女兒這件事,其實也算是一個兔死狗烹的例子吧,只不過最終李世民并未痛下殺手。

要知道,李世民嫁女兒的時候,自己也不過四十二歲,尉遲恭可是年近花甲,大李世民都十幾歲,更是要比李世民的女兒要大上近四十歲,這種年齡差,無論放在哪個時代都讓人不敢想象,但李世民還偏就這么做了。

尉遲恭對于李世民而言,可以說是李世民成為皇帝的第一功臣,雖然尉遲恭沒什么頭腦,但玄武門之變的時候,尉遲恭可是替李世民做了不少事,那邊李世民在跟太子李建成較量,這邊尉遲恭可是負責去脅迫皇帝李淵的,其中差別天差地別,李世民做的或許是爭皇位之事,尉遲恭做的可是真的大逆不道了。

尉遲恭也是一個遲鈍的人,早在玄武門之變以前,很多唐初將領就已經功成身退了,但他卻又在這時候風光了一把,著實出盡了風頭。

等到后來的時候,伴隨著李世民對他的越發寵幸,尉遲恭也逐漸的大膽起來,甚至在出席宴會的時候,和大臣爭吵,還把宗室子弟李道宗給打了,這以后,尉遲恭才慢慢收斂。

打了李道宗,李世民給他講了韓信,周亞夫的故事,尉遲恭一時間冷汗之流,知道李世民這是在敲打他,過了些日子,李世民就派人去給尉遲恭說親,讓自己的女兒嫁給尉遲恭,若是尉遲恭接受了,那么尉遲恭就是想要染指皇權,成為皇親國戚,若是不接受,李世民也便找不到什么借口找尉遲恭的麻煩。

很明顯,若是放在幾年前,或許說話不經大腦的尉遲恭還真就信以為真了,但現在的尉遲恭已經知道了鳥盡弓藏的道理,自然會拒絕了。

即使是尉遲恭拒絕了,李世民對尉遲恭依舊不放心,后來尉遲恭辭官隱退,專心在家一心向道,李世民還是不放心,只不過尉遲恭真的已經不問朝政,撇開了所有官場關系,尉遲恭這才得以善終。

責任編輯:


聚聚玩 http://www.mumuwang.cc/

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
| 收藏

最新評論(1)

Powered by 長興百事通 X3.2  © 2015-2020 長興百事通版權所有

2017内部透码彩图网址