首頁 首頁 資訊 查看內容

三問寶馬“停售門”

2019-11-06| 發布者: 長興百事通| 查看: 135| 評論: 1|文章來源: 互聯網

摘要: 日前,寶馬因國內部分車型停售一事被輿論拋上風口浪尖。近日被媒體曝出,寶馬因發現部分車輛可能存在一個發......

日前,寶馬因國內部分車型停售一事被輿論拋上風口浪尖。近日被媒體曝出,寶馬因發現部分車輛可能存在一個發動機平衡軸軸承的質量問題而致函經銷商要求暫停交付,需替換現有發動機,共涉及67輛。隨后,寶馬也證實了該消息的真實性。

盡管官方公布涉及車輛僅為少數,但涉及的車型不少,而且多為重磅車型。據了解,其中就包括寶馬7系、寶馬3系標準軸距版和長軸版以及寶馬Z4四款橫跨國產以及進口的車型。

發動機平衡軸軸承通用性較強,而且寶馬如今海外市場召回的車型中,召回原因同樣是發動機平衡軸出問題,而且與國內此次涉及停售的部分車型相同。對此不少車主在網上提出各種質疑,如果在海外因為平衡軸軸承缺陷召回,在中國市場為什么不召回?涉及面這么廣的一個通用件,國內涉及真的只有67輛嗎?

一問:國外召回,國內為何不用?

此次寶馬67輛車型停售事件過后,不少網友發現搭載同款發動機的車型,其實早前在海外市場已經開始召回,但是在國內卻遲遲沒有聲音。

時代財經了解到,今年10月15日寶馬在美國市場對部分2019-2020款3系、2019款Z4車型進行了召回,召回原因同樣來自平衡軸軸承————因可能松動,會嚴重損壞發動機,從而增加發生撞車的危險。解決辦法同樣是更換發動機。此外,還有媒體報道表示德國也有類似的召回活動。

美國寶馬召回部分信息圖片來源:國外網站

車主普遍的疑問在于,涉及一個通用的零部件,此次國內只有67輛需要停售。對于寶馬這樣的銷量體量來說,反映的是生產制造可精確追溯,還是另有原因?

平衡軸軸承作為發動機的重要部件之一,工作條件通常較為惡劣,一旦出現失效就會出問題。目前,全球范圍內的軸承主要被美系的鐵姆肯、歐系的SKF、舍弗勒以及日系的捷太格特、NSK以及NTN等壟斷。

一位從事豪華車研發工作的資深工程師對時代財經表示:“無論是國產還是進口,作為通用部件,不要說華晨寶馬去更新設計,理論上幾乎都沒有更換供應商的可能性。”

據報道,此次國內停售涉及的車型搭載的均為進口發動機。那么,如果說國外寶馬召回的原因是因為存在設計上的缺陷,那么搭載國產發動機的寶馬車型就沒有設計缺陷并且不需召回?此次涉及的國產3系在國內市場是寶馬銷量主力之一。如果是制造商個別生產批次出現問題,為何只有不足百輛涉及?何況還橫跨這么多款車型,這些都是許多消費者存在疑問的地方。

二問:發動機平衡軸出問題可不召回?

有匿名汽車工程師告訴時代財經,整車廠的一個核心技術,就在于可以通過4、5個月時間的高強度耐久測試來模擬十年甚至更長的駕駛周期內,可能出現的各類設計或者質量問題。這類測試往往強度非常高,有些甚至是各種極限工況進行交替測試。所以在耐久測試中如果出現的不是非常嚴重的設計問題,主機廠往往會自己做一個判斷,來決定這個車型是否可以上市,或者需要推遲上市,重新進行開發。

據了解,不排除有些在耐久測試中所暴露出來的并不是非常嚴重的問題,如果說后期在實際情況中并沒有出現如高強度耐久工況的出現,其實并無大礙。這時就存在主機廠根據情況自己判斷是否需要召回的情況。不過當終端開始不斷有各類問題爆發出來的時候,主機廠則需要考慮進行召回,但此時往往車主已經受到了影響。

既然海外已經召回,那從側面已經表明寶馬承認了該平衡軸軸承存在問題。“如果說寶馬只是評估該問題在車輛質保期內不會釀成集體事件,就選擇不予召回,那就是對國內消費者一個最不負責任的表現。因為平衡軸軸承的損壞會導致發動機出現問題,在過了質保期后,引起的維修費用將是驚人的。”上述工程師表示。

三問:寶馬會“暗召”嗎?

面對質量缺陷,主機廠其實還有另外一個做法就是“暗召”。所謂“暗召”為汽車業內通俗說法,就是并不向國家質檢總局進行備案,選擇在車主首保時進行將存在缺陷的零部件或者有問題的軟件替換掉。不過如果牽涉到拆裝發動機,工時和難度都較高,難度較大。對于4S店來說,這將占去大量有效的資源,甚至直接癱瘓4S店的售后團隊。

發動機平衡軸承出現問題其實后果非常嚴重,這不像內飾或者外飾件的缺陷,一旦發動機平衡軸承突然失效導致發動機工作不正常,必然會出現整車動力輸出的中斷,如果在跑高速或者變道超車的過程中,勢必釀成交通事故。

所以,要打消國內消費者的疑慮,做好的辦法是將相關信息最大程度公開,明明白白告訴國內消費者,為什么同款發動機在國外有問題需要召回,而國內卻不用。是國外寶馬零部件供應商的加工問題,或是寶馬發動機工廠的組裝問題?顯然目前寶馬信息透明度還不足。

11月4日,寶馬中國、華晨寶馬公關部人士在接受時代財經采訪時回應稱,寶馬的產品線非常長,因此暫時無法確認哪些車型搭載了同款發動機,但目前發現有這種情況的就只有這67輛車,目前沒有其他確切信息。“我們做的每一決定都是要經過確認和調查報備,并經過檢查,才會出相關的信息。國內外的車型不一樣,生產的產地也不一樣,相信兩者沒有必然的聯系。”其還稱,“消費者對于車輛的安全是非常敏感的,召回或者發現問題都不是壞事,關鍵是如何去應對”。


sci論文發表 http://www.zjdata.net/lwxz/detail/58

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
| 收藏

最新評論(1)

Powered by 長興百事通 X3.2  © 2015-2020 長興百事通版權所有

2017内部透码彩图网址