首頁 首頁 資訊 查看內容

澳媒:中國留學生因禁令受阻 澳頂尖大學受重創

2020-02-20| 發布者: 長興百事通| 查看: 135| 評論: 1|文章來源: 互聯網

摘要: 原標題:澳媒:中國留學生受阻澳旅行禁令澳頂尖大學受重創參考消息網2月20日報道澳大利亞媒體稱,澳大利亞政......
玻璃鋼脫硫塔 http://www.blgshzp.com

原標題:澳媒:中國留學生受阻澳旅行禁令 澳頂尖大學受重創

參考消息網2月20日報道 澳大利亞媒體稱,澳大利亞政府針對中國發布的旅行禁令使中國留學生赴澳受阻,此舉給澳大利亞高校帶來顯著損失。

《澳大利亞人報》網站2月19日報道稱,受新型冠狀病毒影響,澳大利亞莫里森政府發布旅行禁令,大約6.58萬名中國學生被迫滯留國內。他們可能取消本學期在澳大利亞頂尖大學的課程,從而導致這些大學損失12億澳元(1澳元約合4.68元人民幣——本報注)的學費收入。

報道稱,由澳大利亞八校聯盟以及悉尼科技大學和皇家墨爾本理工大學進行的分析顯示,在總計約10.9萬名已報名參加今年第一學期課程的中國學生中,60%以上目前仍在中國。

澳大利亞國立大學約5000名中國學生中有大約4000人目前被困于中國。這所大學為應對冠狀病毒帶來的危機,在澳大利亞的大學中率先向3月底之前無法抵達校園的學生提供免費在線課程。

報道認為,這些數字描繪了這場疫情可能對高等教育行業造成的影響。

澳大利亞智庫獨立研究中心的一份報告顯示,此次疫情給澳出口收入造成的損失最高可達120億澳元。

這項研究總結說,即便疫情在6月之前得到遏制,對中國的教育出口(去年為121億澳元)也可能減少40%以上。

報告寫道:“過去5年收入持續快速增長,教育服務出口部門(本來)有充足的機會未雨綢繆,即便他們無法預測情況突然惡化的具體形式和時間。”

報道稱,上周,澳大利亞總理莫里森把對中國人的旅行禁令延長一周。澳政府正在評估這種病毒造成的經濟損失。專家警告,澳經濟可能在第三季度萎縮。

澳大利亞國立大學估計,在原定參加本學期課程的留學生中,大約700人有資格通過“困難獎學金”獲得免費在線課程。

澳大利亞國立大學副校長布賴恩·施密特說,此舉表明這所大學在應對危機時堅持“學生優先的政策”。該大學將3月31日設定為截止日期,這被認為是“學生能夠抵達校園且不影響學業的最后期限”。

報道稱,獨立研究中心的這份預定于19日發布的報告顯示,截至去年11月,在澳大利亞大學注冊入學的中國學生達到近27.7萬人,是2002年的6倍。

根據報告作者薩爾瓦托雷·巴博恩斯的分析,中國學生占澳所有已注冊留學生的29%。在新南威爾士大學、悉尼大學和悉尼科技大學,至少20%的收入來自中國學生。巴博恩斯說:“從大學入學的角度來看,此次疫情來得真不是時候;學生們可能錯失整整一個學期的課程,很多學生可能干脆就不來了。”

代表這些大型研究類院校的八校聯盟執行主任薇姬·湯姆森說,該聯盟優先關注學生,而不是疫情對學校財政的影響。她反對有關大學過于依賴中國的觀點,認為“這個國家根本不存在不把中國作為主要貿易伙伴的行業”。

澳大利亞教育部長丹·提恩對援助大學的可能性輕描淡寫。他說,這些大學“經營得非常好”。

獨立研究中心認為,冠狀病毒疫情給澳大利亞今年出口收入造成的全部損失可達120億澳元,包括旅游業損失19億澳元,教育出口損失38億澳元,以及旅客旅行服務損失1.9億澳元。

責任編輯:范斯騰



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
| 收藏

最新評論(1)

Powered by 長興百事通 X3.2  © 2015-2020 長興百事通版權所有

2017内部透码彩图网址