首頁 首頁 資訊 查看內容

廣東中醫醫療隊:中醫藥早介入能阻止向重癥轉化

2020-02-20| 發布者: 長興百事通| 查看: 135| 評論: 1|文章來源: 互聯網

摘要: 原標題:廣東中醫醫療隊:中醫藥及早介入能阻止病情向重癥轉化“從1月27日到2月17日,全省各級中醫醫院共派出......
重慶奧浦顯微鏡 http://plszhen.b2b168.com

原標題:廣東中醫醫療隊:中醫藥及早介入能阻止病情向重癥轉化

“從1月27日到2月17日,全省各級中醫醫院共派出312名醫護人員馳援湖北武漢、荊州。”2月19日,在廣東省召開的新冠肺炎疫情防控新聞發布會上,廣東省衛生健康委副主任、廣東省中醫藥局局長徐慶鋒介紹,中醫藥參與治療確診病例中,治愈出院448例,平均住院日14.5天,癥狀改善660例,有效率達89%。

“廣東中醫醫療隊首批隊員于1月29日起正式整建制接管隔離病區,到目前為止我們已與前方進行過6次集中遠程中醫會診。” 廣東省第二中醫院肺病科主任陳寧介紹,中醫醫療隊主要采取中西醫結合的治療方法。

她表示,廣東中醫醫療隊首先是保證每個患者都用上中醫藥,采取的中醫手段有中藥湯劑、中成藥、針灸、八段錦、耳穴貼敷等。其中以中藥藥物治療為主,辨證論治,個體化的治療。

“從前方隊員的反饋來看,中醫的非藥物輔助治療方法也起到了很好的效果。”陳寧說,“目前看來,中醫藥的加入,中西醫結合在新冠肺炎治療方面有優勢。包括能較快改善患者癥狀。對于輕癥和普通型患者,中醫藥的及早介入能有效阻止病情向重癥和危重癥轉化。在重癥救治上,中醫藥通過改善癥狀,為搶救危重患者贏得了時間。”

截至2月18日,在湖北省中西醫結合醫院的廣東中醫團隊累計收治124例,其中重型或危重型達116例,經中醫藥為主的中西醫結合治療,癥狀明顯改善的112例,其中,已出院或達到出院標準的50例。“中西醫協同起效,有效縮短了病程,提高救治率、減少死亡率,發揮了1+1>2的效果,極大地增強了醫患雙方信心。”陳寧說。

2月17日,國務院聯防聯控機制新聞發布會上,來自廣東中醫的“肺炎1號方”被國家中醫藥管理局公開“點贊”。“肺炎1號方”是廣州市第八人民醫院中醫科譚行華主任中醫師臨床經驗方。譚行華介紹,截至2月17日17時,廣州市第八人民醫院運用“肺炎1號”治療確診病人221例。目前服藥超過6天的病人(共121例患者)已有44人治愈出院。全省已有11家定點醫院申請調劑“肺炎1號”。

廣東的新冠肺炎中醫藥方案突出“廣東特色”。“有兩大特點。一是因時因地因人制宜,二是緊抓核心病機,分期分證論治。”據廣東省中醫院肺病科主任林琳介紹,中醫藥切入治療的優勢階段在早期和中期。

有觀點認為中醫是“慢郎中”,那中醫在救治危重病人方面能發揮什么作用?“中醫并非‘慢郎中’,它不僅治慢病,且在許多危急重癥的救治上起到很重要的治療作用。”廣東省中醫院肺病科主任林琳表示,我們在開展中醫藥或中西醫結合治療急性心力衰竭、呼吸衰竭、重癥肺炎、急性腦梗塞等危急重癥方面,很多都是ICU的病人,也取得了不錯的臨床療效,充分說明中醫藥能在危急重癥救治上有所作為。

中藥能否起到預防作用?譚行華表示,我們不主張在普通人群中開展固定中藥預防,因為每個人的身體素質都有所不同,要在醫生的指導下進行。

“科學總在質疑中進步的,中醫也不例外。”廣州中醫藥大學第一附屬醫院林培政教授說,雖然目前有不少中藥或中成藥已經通過實驗研究證實對病毒有明確的抑制作用,但具體到新冠肺炎的防治,中藥起效的原因絕對不僅僅是抑制病毒,可能在阻斷病毒感染、調節免疫反應、截斷炎癥風暴、促進機體修復等多個環節起作用。

來源:科技日報

責任編輯:鄭亞鵬



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
| 收藏

最新評論(1)

Powered by 長興百事通 X3.2  © 2015-2020 長興百事通版權所有

2017内部透码彩图网址