首頁 首頁 資訊 查看內容

國家醫保局:"兩個確保"做好新冠肺炎患者醫療救治

2020-02-20| 發布者: 長興百事通| 查看: 135| 評論: 1|文章來源: 互聯網

摘要: 原標題:國家醫保局:“兩個確保”做好新冠肺炎患者醫療救治今天下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,......
綜藝秀

原標題:國家醫保局:“兩個確保”做好新冠肺炎患者醫療救治

今天下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹醫療救治經費保障、醫務人員待遇落實工作情況。會上,國家醫保局醫藥管理司司長熊先軍介紹,對于確診和疑似患者,無論是本地的還是異地的患者,都實行先救治后結算。

疫情發生以后,國家醫保局按照國務院聯防聯控機制的要求,以疫情防控為第一要務,一切圍繞打贏防控阻擊戰目標,統籌安排,各項工作。

為做好新冠肺炎醫療救治工作,我們會同財政部、國家衛健委兩次發出緊急明電,明確提出的兩個確保的要求,也就是確保患者不因費用問題影響就醫,確保收治醫院不因支付政策影響救治。對于衛生健康部門認定的確診和疑似患者,無論是本地的還是異地的患者,都實行先救治后結算。在基本醫保、大病保險、醫療救助等按規定支付后個人負擔部分由財政給予補助。異地就醫、醫保支付的費用由醫保部門先行墊付,疫情結束后全國統一組織清算。

動態調整醫保的支付范圍,將國家衛健委診療方案中涉及到的藥品和診療項目臨時納入醫保支付,打消患者和醫療機構的顧慮。各級醫保部門成立了由主要負責同志牽頭的疫情防控領導小組,轉發了國家醫保局、財政部、國家衛健委關于做好疫情防護期間醫療保障的通知,制定了落實政策的具體措施,細化的流程標準等內容。總體上來看,醫保系統貫徹中央的要求,堅決應對措施到位,為救治工作提供了良好的保障。

記者 任敏 劉歡

責任編輯:祝加貝



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
| 收藏

最新評論(1)

Powered by 長興百事通 X3.2  © 2015-2020 長興百事通版權所有

2017内部透码彩图网址